Юрист Луканин Александр Михайлович

Юрист 

Луканин

Александр 

Михайлович

Телефонные мошенничества

Периодически смотрю видео на различных ютуб каналах, и прям так, и хочется начать эту статью с фразы «всем привет! С вами Александр» Но, в моих размышлениях это несколько неправильно. Так, что «здравствуйте!» И будет весьма символично если я первую статью посвящу теме, которой посвятил последние три года своей профессиональной деятельности, а именно «телефонные мошенники». Что сподвигло меня все — таки вспомнить и написать об этом. А подтолкнула меня очередная статья опубликованная на сайте «Российской газеты». И там, как и во многих других статьях громко заявлено «новый вид телефонных мошенничеств». Хотя уже несколько лет нет ничего нового. Все старое, просто дорабатывается так сказать модернизируется и работает дальше. Телефонные мошенники еще в 2015 году перепродавали друг другу базы с обманутыми гражданами. Главная основа любого мошенничества в том числе и телефонного — это доверие. Здесь как в рыбалке потерпевший должен «заглотить» наживку, в данном случае «я сотрудник банка (полиции, прокуратуры)» да какого угодно ведомства, звоню вам, что бы спасти ваши деньги и для этого вам надо сообщить мне код из СМС (а это СМС на перевод денег), пойти снять деньги и направить куда я скажу и т. д. Способов ввести в заблуждение много принцип работы стар как мир. Как говорят сами жулики «без лоха жизнь плоха». И самое главное из-за безнаказанности преступников наблюдается рост данного вида преступлений. Уже многие разбойники, грабители и воры поняли, простую вещь. Зачем идти на риск, где ты можешь быть задержанным с поличным, когда грубо говоря купи себе телефон, освой технологию подмены номера и вперед — звони и зарабатывай.

Все бы ничего, но многие телефонные мошенники в своей жадности идут дальше. Им мало просто забрать все накопления у потерпевшего — потерпевшего надо еще вогнать в многомилионные долги перед банком и не только. В последнее время уже перед моим увольнением участились случаи, когда потерпевшие под различными предлогами в разных банках брали многомилионные кредиты, переводили деньги преступникам и когда уже банки отказывали в выдаче кредита преступники не брезговали отправить потерпевшего в финансовые конторы выдающие деньги под залог недвижимости, под сумасшедшие проценты. Как правило такие конторы профессионально занимаются отъемом жилья у граждан. Таким образом получается, что одни жулики, даже не вступая в сговор, своего потерпевшего направляют другим. После таких телефонных мошенников человек рискует остаться на улице уже примерно через полгода — год. И это, в самом деле страшно. Банки охотно выдают кредиты, поскольку даже после возбуждения уголовного дела гражданин все равно обязан выплачивать ему деньги. К сожалению многие граждане до сих пор халатно относятся к гражданско — правовым отношениям и им кажется, что если они станут жертвой мошенников, то им сразу все простят. А здесь все не так работает. Позиция Банка простая: «мы заключили договор, вы получили деньги, а как вы ими распорядились — это уже на ваше усмотрение». Позиция конторы выдающей деньги под залог недвижимости такая же.

А что государство? Государство давно решило, что раскрытием данного вида преступлений должно заниматься МВД. С них и спросим. Хорошо, а что МВД? А в МВД, как я говорил в предыдущей статье «руководство живет в своем мире, а исполнители в своем» и при пересечении этих двух миров, руководство предпочитает просто спросить с исполнителя. При чем проблемные вопросы ни кого не волнуют. Что это новый вид преступления, связанный с развитием социальной инженерии и требующий нового подхода — это тоже мало кого волнует. Там сидят руководители, которые пришли в МВД, когда среди сотрудников уголовного розыска мошенничество не считались преступлением. И многие до сих пор думают, что эта волна рано или поздно сама по себе пройдет, надо только пережить. А вот и нет! Сама по себе эта проблема не разрешится. Здесь уже давно требуются решительные действия со стороны МВД. На сколько мне известно руководство МУРа уже на протяжении нескольких лет ходатайствует о создании специализированного подразделения, которое будет наделено особыми техническими полномочиями, но увы, воз и ныне там. Давно пора пересмотреть работу БСТМ. На сегодняшний день порядок их работы, только вредит оперативному процессу подразделений. На законодательном уровне пора вводить ответственность за передачу банковской карты третьим лицам. Пусть не уголовную, пусть административную, но она должна быть. Контроль за компаниями представляющими интернет услуги, услуги IP и SIP телефонии, пропускающие через свои серверы интернет трафик и т.д. Запретить смену IP адреса, буть то путем использования VPN технологий, прокси сервера и др. В самом деле способов сменить IP адрес очень много. Обязать интернет компании, да в целом все организации имеющие выход в интернет и к которым могут обращаться граждане «логировать» всю информацию о пользователях. Узаконить криптовалюту. У IB-групп была очень хорошая законодательная инициатива. Предпринять меры к ликвидации так называемого «Даркнета». Я знаю, что среди граждан много противников данных мер. Но, скажу одно, если человеку скрывать нечего-его эти меры не сильно волнуют, а вот в обратном случае, да.

Но, сегодня, как и пару лет назад все ходят по совещаниям, озвучивают друг другу предложения, придумывают решения и в конечном счете ничего не меняется. Одно из таких решений, которое принадлежит одному из весьма высоких руководителей, имени его называть я не буду, скажу одно, что он не с МВД. Решение такое: «блокируйте номера с которых звонят», ему говорят: «номера подменные, смысл их блокировать?», знаете, что он ответил: «а вы начните делать и увидите результат». Вот пока есть такие руководители, преступность совершаемая в сфере информационно—телекоммуникационных технологий будет процветать.

Получилась очень большая статья, хотя у меня не получилось в нее заложить даже половину того, что можно было бы рассказать. К сожалению на сегодняшний день, есть проблема решением которой занимаются формально, перекладывая ответственность с одних плеч на другие.

Оставьте первый комментарий